바이러스는 세균보다 크기가 훨씬 작으며 바이러스가 자라고 번식할 수 있는 숙주를 필요로 한다는 특징이 있습니다.
바이러스의 경우 한 식품에서 다른 식품으로, 오염된 물에서 식품으로, 한 작업자에게서 식품으로 전파됩니다.
최근에는 바이러스성 위장염의 빈도가 증가하는 경향이 있기 때문에 식품 산업에서 중요한 문제입니다.
로타 바이러스
로타 바이러스는 RNA가 2개층의 단백질로 둘러싸인 구조이며 지름은 약 70nm입니다.
로타 바이러스는 항원성에 의해 A~G의 혈청형군으로 분류됩니다.
사람의 설사에서 검출되는 A형 로타 바이러스는 구토와 설사 같은 위장염을 유발하며, 유아와 어린이에게 심한 설사의 원인이 될 수 있습니다.
로타 바이러스 감염은 매년 세계적으로 약 21만명의 어린이 사망을 초래하는 주요 원인 중 하나로 알려져 있습니다.
로타 바이러스는 분변에서 경구로 전파되며 오염된 손에 의해 전파됩니다.
바이러스에 감염된 조리사가 다루는 음식, 특히 샐러드와 과일처럼 비가열 식품을 오염시킵니다.
일반적인 가정에서 로타 바이러스가 전파되는 가장 흔한 경로는 오염된 손을 통한 사람 대 사람 사이의 전파입니다.
또한 깨끗이 씻지 않은 손으로 입을 만지거나 음식을 먹을 때 로타 바이러스에 쉽게 노출됩니다.
로타 바이러스 위장염의 일반적인 증상은 구토, 낮은 열, 물 같은 설사 등이 있으며 이러한 증상은 3~8일간 지속될 수 있습니다.
환자는 다수의 바이러스를 배설하며, 심한 탈수가 발생할 수 있기 때문에 적절한 수분 보충이 필요합니다.
로타 바이러스 세균을 예방하는 환경을 조성하면 감염을 막을 수 있습니다.
식품을 잘 익혀서 섭취하고 개인위생을 철저히 하는 것이 좋은 예방법입니다.
또한 로타 바이러스 백신을 접종하여 감염 및 심각한 합병증의 발생을 예방할 수 있습니다.
A형 간염 바이러스
A형 간염 바이러스는 단일 RNA 물질이 단백질에 둘러싸여 있으며 직경은 27nm입니다.
간염 바이러스는 조리사가 6개월 동안 증상을 나타내지 않을 수도 있으며 감염성 간염이라 불리는 간질환을 일으킵니다.
증상이 나타나기 전 1주, 병의 증상이 사라진 2주 동안 감염성이 있기 때문에 해당 기간 동안 감염자는 식품과 다른 작업자를 오염시킬 수 있습니다.
A형 간염 바이러스는 오염된 물에서 수확한 굴과 대합에 존재하며, 오염된 물로 세척한 채소에서도 발견됩니다.
A형 간염 바이러스에 감염된 조리사가 취급하는 대부분의 잠재적 위험 식품은 바이러스를 운반할 수 있습니다.
그렇기 때문에 A형 간염은 주로 구역별, 지역별로 발생하는 질병입니다.
A형 간염 바이러스에 감염된 사람들은 주로 고열, 메스꺼움, 구토, 복통, 복부 통증, 황달, 간의 팽대 등의 증상이 나타납니다.
잠복기는 오염된 음식을 먹은 후 15~50일인데, 간염이 약한 경우는 몇 주, 심한 경우는 몇 달 동안 지속될 수도 있습니다.
대부분의 경우 자연적으로 치유가 되지만, 어린아이나 노인은 심각한 합병증이 발생할 수 있기 때문에 주의가 필요합니다.
A형 간염 바이러스를 예방하기 위해서는 식품을 권장 온도로 요리하며 수산물을 생으로 섭취하지 않아야 합니다.
조리사는 개인위생을 철저히 준수하고 식품을 다루기 전엔 손과 손톱을 깨끗하게 세척해야 합니다.
로타 바이러스와 마찬가지로 백신을 접종하여 감염과 합병증의 발생을 예방할 수 있습니다.
노로 바이러스
노로 바이러스는 Norwalk-like viruses라고도 부르며, 미국 오하이오주의 Nowalk라는 지역에서 발병된 이후 이 지역의 이름을 따서 부르게 되었습니다.
노로 바이러스는 비교적 낮은 온도에서도 성장이 가능하기 때문에 예전엔 주로 겨울철에 발생했으나 최근에는 계절과 관계없이 발생하고 있습니다.
크기가 작기 때문에 식품이나 음료수를 쉽게 오염시킬 수 있으며 적은 양으로도 질병을 유발할 수 있을 정도로 감염력과 생존력이 높습니다.
사람 몸 밖에서는 증식할 수 없으나 식품이나 물을 통해서 감염될 수 있습니다.
노로 바이러스는 주로 감염자의 체변이나 구토물에서 발견되고 있으며, 감염자의 손이나 장비 등에 묻어있다가 식품에 접촉하면 식품이 오염됩니다.
노로 바이러스에 감염되면 설사, 복통, 오심, 구토, 두통 등의 증상이 나타납니다.
노로 바이러스에 의한 위장염은 심각한 건강상의 위해는 없고, 대부분의 경우 1~3일 후에 완전히 회복되며 합병증의 발생도 없습니다.
마찬가지로 어린이나 노인의 경우 손실된 수분을 충분히 보충해주지 못하면 탈수증세가 나타날 수 있으므로 주의가 필요합니다.
노로 바이러스는 감염된 이후 24~48시간 정도가 지나면 증상이 나타나고, 증상을 느끼는 날부터 회복 후 최소 3일 동안 감염성을 가지고 있습니다.
회복 후 2주 동안 감염력을 가지는 경우도 있습니다.
노로 바이러스는 항생제로 치료되지 않으며 현재까지도 노로 바이러스에 대한 항바이러스제는 없습니다.
노로 바이러스는 여러 종류가 있기 때문에 이전에 감염되었어도 다른 종류의 노로 바이러스에 의해 재감염될 수 있기 때문에 백신 개발에 어려움을 겪고 있습니다.
노로 바이러스를 예방하기 위해서 개인위생 관리를 철저하게 하고 어패류는 가급적 가열 후에 섭취하는 것이 바람직합니다.
또한 오염된 해역에서 생산된 굴 등 패류 생식을 자제하고 지하수 사용 시설은 주변 오염원 관리를 철저하게 해야 합니다.
아데노 바이러스
아데노 바이러스는 정이십면체 구조이며 지름은 70~80nm입니다.
아데노 바이러스는 DNA 상동성에 의해 A~F로 분류되며, 항원성에 따라 49개의 혈청형이 있습니다.
아데노 바이러스의 주요 감염 경로는 분변에서 경구감염, 인간에서 인간으로의 전파로 감염되며, 널리 분포되어 있고 다양한 질환을 유발합니다.
어린이 설사증을 일으키는 아데노 바이러스는 1, 2, 3, 5, 6, 31형이 원인이고 최근 40, 41형인 장관 아데노 바이러스도 원인이 된다고 밝혀졌습니다.
장관 아데노 바이러스는 구토를 수반한 설사가 주요 증상이며 잠복기는 7일, 바이러스가 배출되는 기간은 10~14일 정도입니다.
아데노 바이러스를 예방하기 위해서 해산물의 생식을 금지하며 식품을 올바른 방식으로 취급하고 조리해야 합니다.
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